В отпуск!

Рынку сувениров Египта не хватает местных товаров

Опубликовано января 5, 2020 на 7:40 дп от / No Comments

«А что, египетского вообще ничего нет?» — традиционный вопрос иностранных туристов, заглядывающих в Египте в сувенирные лавки по соседству с отелем. С восстановлением туристического потока в Египте постепенно оживает и рынок сувениров. Но качество и оригинальность таких памятных вещиц, как правило, оставляет желать лучшего.

Египетский сувенирный рынок сегодня буквально утонул в дешевом и некачественном китайском ширпотребе: пластиковые скарабеи и древнеегипетские боги, статуэтки «фараонов» с едва улавливаемым сходством, наспех отпечатанные папирусы, а то и целые «поющие» китайские мелодии саркофаги с мумиями.

Министерство туризма Египта совместно с Союзом туристических палат страны в конце 2019 года разработало ряд мер по привлечению на рынок местных производителей, включающих специальные профессиональные тренинги и разъяснительную работу.

«С одной стороны, турист предпочтет купить произведенные вручную египетские качественные сувениры, а не китайскую штамповку. Но с другой, — египетские товары дороже, кроме того, местным производителям трудно выйти на рынок. Торговцам же куда проще покупать большие партии дешевых китайских товаров, а не искать египетских мастеров», — рассказал РИА Новости бывший глава палаты сувенирной и туристической продукции Египта Мухаммед аль-Кутан.

С ним согласен один из руководителей гильдии туристических гидов провинции Южный Синай Башар Абу Талеб. «К сожалению, рынок сувениров не растет автоматически с увеличением числа туристов. Это связано с тем, что на нашем сувенирном рынке практически нет обновления ассортимента и разнообразия продукции — десятки лет одно и то же», — посетовал собеседник агентства.

Он уверен, что у местных ремесленников есть огромный потенциал и шанс зарабатывать на своем мастерстве и туризме.

«В Египте есть целые деревни, которые производят интересную ремесленную продукцию. К примеру, есть деревни, где выращивают папирус и изготавливают бумагу. На юге в районе Луксора есть населенные пункты, жители которых специализируется на производстве изделий из камня, известняка. Есть деревни, где выращивают самые разные цветы и травы и производят эфирные масла и духи. Это огромный потенциал, который необходимо использовать», — считает Абу Талеб.

По данным Центробанка Египта, сезон 2018—2019 года стал рекордным за последние семь лет по доходам от туристической отрасли. Сектор смог заработать 12,6 миллиарда долларов, что на 28% больше, чем в 2017—2018 годах.

/РИА Новости/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.