В отпуск!

Турассоциация «Мир без границ» предлагает Китаю отменить институт турлидеров на российском направлении

Опубликовано декабря 1, 2019 на 12:39 пп от / No Comments

Туристическая ассоциация «Мир без границ» передаст в Федеральное агентство по туризму предложения о начале обсуждения в рамках рабочего взаимодействия российского туристического ведомства и Министерства культуры и туризма КНР вопроса о возможности исключения китайской стороной условия об обязательном сопровождении туристическим лидером китайских туристических групп, прибывающих в Российскую Федерацию по т.н. «безвизовому каналу».

В настоящее время Закон о регулировании выезда граждан КНР за границу с туристическими целями от 27 мая 2002 г. обязывает туристические компании страны, организующие поездки туристических групп за границу, предоставить этим группам профессионального турлидера (приказ Государственного совета КНР № 354. Статья 10). Согласно закону КНР, туристический лидер – официальное должностное лицо, ответственное за соблюдение условий и правил поведения китайских туристов за рубежом.

Анализируя опыт российско-китайского туристического обмена, «Мир без границ» обращает внимание на тот факт, что институт турлидеров в настоящий момент стал серьезным обременением в деле предоставления качественного сервиса на территории РФ для китайских путешественников.

«По нашему мнению, норма китайского закона 2002 года, который является в чем-то аналогом наших советских норм, когда группу туристов обязательно сопровождал представитель направляющей компании, эта норма, безусловно, устарела, и в сегодняшних реалиях она превращается в инструмент манипулирования группой и навязывания ей дополнительных услуг, покупок, что ведет к негативным последствиям", — считает председатель Совета Ассоциации международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» Иван Введенский.

Именно фигура турлидера сегодня является ключевой в созданий таких условий, при которых реализация части сервисов и доходов от обслуживания туристов пребывают в зоне, далекой от мониторинга со стороны регулятора. Пользуясь неосведомленностью туриста о реалиях страны пребывания, он, по сути, берет его в рабство, навязывая жесткую схему обязательных посещений аффилированных объектов и торговых предприятий, продажи билетов в музеи и на зрелищные мероприятия по завышенным ценам, взимания платы за осмотр бесплатных объектов показа и т.д., уверены в ассоциации.

Подобная практика ведет к серьезному падению качества оказанных услуг, искажает статистику рынка, который, при всей значимости экономического вклада от китайского потока, продолжает не дополучать серьезные средства.

Кроме того, обязательность нахождения турлидера в составе группы ведет к тому, что китайские туристы оплачивают его пребывание с ними за границей за свой счет. Поэтому, чтобы избежать серьезного удорожания стоимости поездки, многие из них вынуждены ждать, когда соберется большая группа из 50 человек. Если же необходимость оплачивать услуги туристического лидера отпадет, туристы смогут путешествовать в рамках безвизового обмена малыми группами, «портрет» участников которых будет близок к «портрету» индивидуального туриста.

«Мир без границ» полагает, что при отмене института турлидеров в сфере российско-китайского туристического обмена, туристы из КНР безусловно получат надлежащий и качественный сервис со стороны российского туроператора, готового в полном объеме обеспечить в т.ч. и безопасность пребывания группы на территории РФ.

«Мир без границ» уверен, что отмена института турлидеров серьезным образом оздоровит ту часть в сфере российско-китайского туробмена, которая сегодня является предметом серьезной озабоченности со стороны туристических властей обеих стран.

/вОтпуск.ру/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.